Unsere Schule

Die Haupt- und Realschule Ostrhauderfehn besuchen zur Zeit gut 400 Schülerinnen und Schüler aus der Gemeinde Ostrhauderfehn. Sie werden aktuell von 44 Lehrkräften unterrichtet. Träger der Schule ist der Landkreis Leer. Die Schule ist als zusammengefasste Haupt- und Realschule auch offene Ganztagsschule. Neben dem Regelunterricht von 8:00 Uhr bis 13:20 Uhr hält die Schule von Montag bis Mittwoch ein freiwilliges Nachmittagsangebot vor.
Die Schule wurde 1997 als Orientierungsstufe gegründet. Nach Abschaffung der Orientierungsstufe wird sie seit 2004 als zusammengefasste Haupt- und Realschule geführt.
Die Schule hält ein breit gefächertes Kursangebot vor. In Wahlpflichtkursen und Profilkursen können die Schüler entsprechend ihre individuellen Neigungen und Fähigkeiten ihre Persönlichkeit entfalten und sich beruflich orientieren.
Ziel des Unterrichtes ist neben der Vermittlung des Abschlusses, der Entwicklung und Stärkung der Schülerpersönlichkeit, die Vermittlung von Berufswahlkompetenz und Ausbildungsfähigkeit. Außerschulische Kooperationspartner unterstützen die Schule bei der Umsetzung ihrer Ziele.
Aktueller Schwerpunkt der Schulentwicklung ist neben der stetigen Verbesserung der Unterrichtsqualität die Umsetzung der seit 2013/2014 eingeführten inklusiven Schule, d.h. der gemeinsame Unterricht von Schülerinnen und Schülern mit und ohne Beeinträchtigung.

Im Jahr 2015 erhielt die Haupt- und Realschule Ostrhauderfehn das Gütesiegel „Startklar für den Beruf“ für ein vorbildliches Berufsorientierungskonzept.

Seit Dezember 2017 darf sich die Schule darüber hinaus „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ nennen.